Der Kirchenmusikalische Arbeitskreis im Sprengel (KAS)

Aus der Geschichte:

März 1970: Die Kirchenleitungen der Selbständig Evangelisch-Lutherischen Kirche (SELK) der Ev.-luth. (Altluth.) Kirche und der Evangelisch- Lutherischen Freikirche ernennen eine Kommission, die Vorschläge für eine Neuordnung der kirchenmusikalischen Arbeit erarbeiten soll. Zielsetzung: Die Bereiche oder Bezirke sollen mit den von den Kirchenleitungen geplanten Bereichen (Sprengel und Bezirke) übereinstimmen.

1973/74 wurde die Ordnung für den Arbeitskreis für die kirchenmusikalische Arbeit im Sprengel Nord beschlossen, die Mitglieder des KAS wurden gewählt und der Arbeitskreis nahm seine Arbeit auf.

Die Aufgaben:

• Planung und Vorbereitung der übergemeindlichen kirchenmusikalischen Arbeit im Sprengel Nord (z.B. Sprengelfeste, Schulungen usw.) sowie Beratung der Gemeinden und Bezirke
  • Wahl und Entsendung von Vertretern des Sprengels in das Amt für Kirchenmusik (AfK) der SELK
  • Wahl und Entsendung von Vertretern des Sprengels für den Kirchenchorrat und Posaunenrat
  • Planung und Koordinierung des Einsatzes von Kirchenmusikern in den Bezirken

Die Mitglieder (eine namentliche Auflistung finden Sie hier):

• Vorsitzender
  • Je zwei Vertreter aus den Arbeitsausschüssen der Kirchenbezirke (KAB)
  • Vertreter der liturgischen/hymnologischen Arbeit und der Jugendarbeit im Sprengel
  • Organisatoren und Leiter der kirchenmusikalischen Sprengelfeste
  • Der Vorsitzende:

Zurzeit leitet der Vorsitzende, Pfr. Jörg Ackermann (Scharnebeck), den Kirchenmusikalischen Arbeitskreis (KAS) im Sprengel Nord der SELK. Er beantwortet gerne weitere Fragen zur kirchenmusikalischen Arbeit im Sprengel Nord der SELK.