aktualisierte Fehlerkorrekturen zur Sonderliteratur für Chöre in der SELK (Stand: 28.05.2011)

-> Download Fehlerliste, Stand vom 28.05.2011 (pdf-Dokument, 69 kB)
Angeregt durch eine vom Evangelischen Posaunendienst in Deutschland e.V. (EPiD) veröffentlichte Fehlerkorrekturliste zu den gängigsten Posaunenchor-Notenausgaben ist jetzt eine entsprechende Liste auch für Notenausgaben aus dem Bereich der SELK und ihrer Vorgängerkirchen entstanden. Damit wird einerseits unseren Chorleitern in Zweifelsfällen bei voneinander abweichenden Notenausgaben eine Hilfestellung angeboten, andererseits erhoffen wir uns auf diese Weise langfristig eine einheitliche Notierungsgrundlage und ein allmähliches Auslöschen von zum Teil über Jahrzehnte hinweg mitgeschleppten Druckfehlern.
Die Liste erhebt bei aller angestrebten Sorgfalt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, vielmehr stellt diese Erstausgabe einen Einstieg dar, der seitens der Chorleiter und interessierter Sänger und Bläser unablässig erweitert werden kann und soll. Bisher sind neben einigen Standardwerken für Bläser von Herausgebern unserer Kirche hauptsächlich Notenausgaben berücksichtigt worden, die im Bereich des Sprengels Nord der SELK Verwendung finden bzw. fanden. Gerne können auch Ausgaben aus anderen Sprengeln folgen. Gedacht ist ferner an eine Ausweitung auf die Singchor- und Orgelliteratur.
Eingehende Fehlermeldungen werden gesammelt, geprüft und gegebenenfalls nach Rücksprache mit dem Herausgeber oder Verlag, dem Komponisten oder Bearbeiter an dieser Stelle veröffentlicht. Wichtig ist in jedem Fall ein Beleg in Form eines Hinweises auf eine abweichend notierte Quelle des betroffenen Werkes. Nicht eindeutig belegbare Fehler können nicht aufgenommen werden.
Bitte senden Sie uns Ihre Fehlermeldungen oder Anfragen über unser Kontaktformular (möglichst mit den in der in der Liste dargestellten Angaben). Bei umfangreicheren Datensätzen möchte man zur Übermittlung möglichst diese Excel-Vorlage verwenden: Maske-Fehlermeldung.xls.
Anfragen und Meldungen über abweichende Notierungen zur Posaunenchorliteratur aus dem Bereich der landeskirchlichen Verbände sowie zur Standardliteratur zum EG (Evangelisches Gesangbuch) können hier nicht berücksichtigt werden, sondern möchten bitte direkt an den EPiD gemeldet werden.